Brook Preloader

Мы гарантируем, что ваше путешествие будет комфортным и безопасным

13.10.2020

by admin S.A Company

Разберемся, как устроено такое страхование, вспомним, когда страхование пассажиров в такси вообще появилось, как оно работает и по каким принципам действует в мире.

Как это работает

Сервис перевозки заключает соглашения со страховыми компаниями. Например, партнёры Яндекс.Такси — страховые компании Allianz, ВТБ Страхование и Ингосстрах.

Все поездки страхуются автоматически — пассажиру не нужно самостоятельно включать эту опцию. Отказаться от страхования, кстати, тоже нельзя. Согласно заверениям сервиса, с пользователей не снимается дополнительная плата — её берет на себя компания.

Компенсация выплачивается в случае, если пассажир или водитель пострадали в результате ДТП — получили травму или инвалидность, или в случае смерти. По любым из этих случаев максимальная компенсация составляет 10 000 АЗН. На эту сумму страхуется жизнь и здоровье и водителя автомобиля, и его текущего пассажира.

Неважно, кто заказывает поездку и сколько человек находится в автомобиле — застрахованы все. Единственное условие — количество застрахованных пассажиров не должно превышать количество посадочных мест.

В других странах этот вопрос решается иначе. Например, в США ответственность за жизнь и здоровье пассажиров несет перевозчик — водитель такси в любом случае не несет никаких рисков. Страхование жизни, здоровья и имущества пассажира включено в стандартную коммерческую страховку компании-перевозчика. Кстати, водитель такси вообще защищен от многих рисков — даже если он нанесет вред третьему лицу, не являющемуся пассажиром, компания возьмет ответственность на себя.

С «частниками», которыми являются водители Uber и Lyft (западных агрегаторов такси), всё немного сложнее. Так как сервисы являются посредниками между водителями и пассажирами, они фактически не несут ответственность за безопасность и тех, и других.

У каждого водителя по закону должна быть автомобильная страховка. Если он планирует заниматься коммерческим извозом, об этом нужно предупредить страховую компанию и, возможно, расширить свой план и регулярно доплачивать страховую премию. Иными словами, чтобы получить компенсацию вреда, полученного в машине Uber, у самого водителя должна быть расширенная автомобильная страховка, разрешающая и покрывающая коммерческие перевозки.